Как работают кондиционеры?

Konditsioner-1Сегодня кондиционеры пользуются огромной популярностью среди людей. Они не только могут согревать помещение, но и очищать воздух от лишних запахов. Такая функция позволит создать в вашем помещении благоприятную атмосферу для работы или же отдыха. Как же кондиционеры работают?

Самыми главными узлами кондиционера считаются вентиляторы (их два и они служат для обдува конденсатора и испарителя), компрессор, испаритель (это радиатор, который расположен во внутреннем блоке кондиционера), а также конденсатор (это радиатор, который расположен во внешнем блоке). Испаритель, компрессор и конденсатор соединены между собой медными трубами, а внутри них циркулирует хладагент, то есть – фреон. Марку фреона, который используют в кондиционере, обозначают буквой R и несколькими цифрами, которые отражают его химический состав. К тому же, марка фреона должна быть распространенной, чтобы при необходимости можно было ее пополнять, а не заправлять заново полностью всю систему кондиционирования. Кстати, если фреона в системе становится критично мало это может привести к поломке и потребуется дорогостоящий ремонт кондиционера.

Во время процесса работы кондиционера происходит целая система действий. В первую очередь – на вход компрессора направляется газообразный фреон под достаточно низким давлением в 3 или 5 атмосфер. Дальше, компрессор его сжимает до давления 10 или 15 атмосфер, что приводит в результате к нагреву хладагента, а уже после этого он поступает в конденсатор. С помощью интенсивного обдува конденсатора, фреон постепенно остывает и из газообразной формы переходит в жидкую форму, а параллельно выделяет дополнительное тепло. Воздух, который проходит через конденсатор, при этом нагревается. А уже из конденсатора жидкий фреон поступает в испаритель через клапан, который понижает давление. В испарителе кондиционера уменьшается давление хладагента, а параллельно начинается процесс испарения, который сопровождается поглощением тепла. В итоге, у испарителя уменьшается температура, а это приводит к охлаждению воздуха, который проходит через него и поступает в помещение. После этого газообразный фреон снова возвращается в компрессор, и весь цикл повторяется заново.

Стоит сказать, что производительность процесса кондиционирования оценивают всегда из расчета 0,1 кВт/м2. А электрическая мощность, которая потребляется системой, можно определить делением номинальной производительности кондиционирования на коэффициент производительности, который равен 2,5 или 3 в режиме охлаждения, а в режиме нагрева – составляет 3 или 3,5. Если у вас что-то не так с работой кондиционера, то есть множество сервисных центров, которые предложат вам обслуживание кондиционеров, а при необходимости и ремонт.
Стоит отметить, что обязательно мерой для профилактики является чистка кондиционеров.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>